lunes, 11 de enero de 2016

Receta.

¡Hola!
Hemos decidido preparar un plato dirigido a mujeres menopáusicas, ya que ha causa de esto pueden derivar a ciertas patologías, como son:
  • Problemas cardiovasculares.
  • Osteoporosis.
  • Trastornos ginecológicos.
  • Cáncer de seno.
  • Depresión.


Hemos decidido centrarnos en los problemas cardiovasculares y de cómo podríamos prevenirlo en la dieta. Este plato no va solo dirigido a personas menopáusicas, sino  también para todas aquellas personas con problemas cardiovasculares.
Vamos a preparar una Ensalada de Canónigos con naranja, linaza,zumo de limón, cebolla y aceite de oliva.
Hemos decidido emplear los canónigos porque  tienen propiedades diuréticas y depurativas, nos ayudan a mantener nuestro cabello y uñas más fuertes y contribuyen a limpiar nuestra sangre y gracias a su alto contenido en hierro es muy aconsejable para aquellas personas que padezcan anemia o problemas cardiovasculares.


La naranja porque contiene hesperidina, que es una sustancia muy beneficiosa para el organismo, ya que aumenta el colesterol bueno (HDL), y disminuye el colesterol malo (LDL).


La cebolla ya que diversos compuestos de ésta son beneficios para la salud cardiovascular.


La linaza porque es una excelente fuente de ácidos grasos omega 3, especialmente de ácido alfa linoléico (ALA), el cual contribuye a mejorar notablemente la salud cardiovascular.
El ALA previene infartos, derrames cerebrales y enfermedad renal, disminuye la inflamación arterial y reduce el riesgo de muerte súbita en un 73 %.


El limón porque ayuda a la circulación sanguínea, rebaja la hipertensión,permite eliminar los depósitos de grasa, mantiene los niveles de colesterol malo en niveles saludables y combate la ateroesclerosis además de mantener los vasos sanguíneos en las condiciones adecuadas.


El aceite de oliva porque baja la tensión arterial, disminuye el colesterol total (LDL) e incrementa el efecto protector del colesterol bueno(HDL) .También el consumo de aceite de oliva virgen extra mejora la circulación sanguínea. Asimismo, ayuda a  prevenir las cardiopatías, disminuyendo la capacidad de oxidación del colesterol malo (LDL).


Como acompañamiento introduciremos raya (manta) con batata:

Hemos elegido la raya porque pese a no contener grandes cantidades de proteína ,éstas son de AVB ,además por su bajo contenido en grasa y porque también contiene vitaminas(en su mayoría el grupo B) y de las cuales cabe destacar B3 y B12 ésta última se detecta en una cantidad superior incluso a la mayoría de las carnes y lácteos..

La batata porque ayuda a mejorar los niveles de colesterol malo (LDL) al igual que el limón.




Y por último hemos añadido una porción de sandía ya que su composición a base de L-citrulina nos ayuda a relajar los vasos capilares,  y no solo eso, metaboliza arginina, lo cual es muy positivo para el corazón y la hipertensión.


PREPARACIÓN:

Para preparar la Ensalada, lavamos lo canónigos y los pondremos en un bol. Después cortaremos la cebolla y la naranja y se la añadimos. Añadimos la linaza y después exprimimos el limón y lo añadimos junto al aceite. Si añadimos sal será en pocas cantidades, pero mejor no añadirle.

Para preparar la raya con batata seguiremos los siguientes pasos.
Preparamos la raya a la plancha, con un poco de aceite e incluso podemos cortar unos pocos ajos para darle algo de sabor. 

Después para acompañarlo podemos hacer un puré de batata, o simplemente hacer la batata al horno.
Para preparar el puré necesitaremos algunas especias como:

- Ajo en polvo.
- Pimienta negra recién molida
- Jengibre en polvo
- Nuez moscada recién rallada
- Aceite de oliva
- Sal fina.

Hay que limpiar las batata y ásala en el horno a 185º C hasta que esté tierna.Después dejamos enfriar un poco la batata para poder pelarla.La ponemos en un plato hondo o cuenco y las trituramos con el tenedor. Vamos añadiendo las especias poco a poco y probando hasta que esté a tu gusto,añade el aceite de oliva en pequeñas dosis para que conserve la consistencia y no le proporcione demasiado sabor.


Ensalada de Canónigos
Kcal
L
P
G
K
Ca
Vit A
Vit C
Canónigos(70g)
12.1
0.18g
1.26g
0.51g
0
24.5mg
455μg
24.5mg
Cebolla (45g)
14.85
0
0.54g
3.15g
76.5mg
11.43mg
0
3.15mg
Naranja(40g)
16
0.4g
0.4g
3.28g
71.6mg
16.4mg
16μg
20.8mg
Zumo de limón
(20ml)
4.8
0
0.04g
0.6g
12mg
1.4mg
0.4μg
2.8mg
Linaza(10g)
56.7
4.2g
1.8g
2.8g
0
25.5mg
0
0.06mg
Aceite de oliva Virgen Extra (10ml/10g)
89.9
9.99g
0
0
0
0
3.4μg
0
Raya y Batata








Raya(100g)
79.5
0.9 g
 17.1g
0
255mg
39mg
3μg
0
Batata (35 g)
35
0.10g
0.42g
6.9g
92.4mg
7.7mg
233.45μg
0.087mg
Sandia( 70 g)
21
0.21g
0.35g
4.41g
77mg
4.9mg
23.1μg
7.7mg
Total
329.85Kcal
15.98g
21.91g
21.65g
584.5mg
130.83mg
747.6μg
59.09mg
CDR




2000mg
800mg
750μg
70mg



- En este plato nos aportan omega-3 la linaza con 2.8 gramos y la raya con 0.31g. Las cantidades diarias recomendadas para personas con problemas cardiovasculares serían de 6-12g diarios. Con esto cumpliríamos la mitad de las cantidades diarias recomendadas, teniendo en cuenta que es una comida solo.

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